Panorama da educação financeira escolar em documentos oficiais - Pontes da Silva, Arlam Dielcio; dos Santos Pessoa, Cristiane Azevêdo; Teixeira Lima de Carvalho, Liliane Maria (TANGRAM - Revista de Educação Matemática, 2018)
Este artigo objetiva discutir sobre como a Educação Financeira (EF) vem sendo abordada em documentos oficiais. As influências do discurso da Organização para Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE) definiram o que é proposto pela Estratégia Nacional de Educação Financeira (ENEF), que se torna o principal documento norteador para o ensino da temática no Brasil. Também analisamos o que sugerem os Parâmetros Curriculares de Matemática para a Educação Básica do Estado de Pernambuco, que foi criado após a promulgação da ENEF, e a nova Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Os resultados apontam que ao longo dos anos a EF ganha espaço e é tratada como uma temática de interesse educacional nos documentos nacionais. A sua abordagem no currículo, embora recente, evidencia conquistas já alcançadas em termos de inserção do seu caráter crítico, ainda que em pequenas proporções, e apesar dos interesses de órgãos não educacionais.