O ensino de probabilidade com questões sociais - Silva, Márcio José; Alves, Fábio José da Costa; Noronha, Claudianny Amorim (TANGRAM - Revista de Educação Matemática, 2019)
: Objetivando verificar se o uso da sequência didática, envolvendo situações sociais do município de Abaetetuba, torna o ensino e aprendizagem de probabilidade atraente é que se efetivou o presente artigo; parte integrante de uma pesquisa realizada no Mestrado em Educação da Universidade do Estado do Pará. O cabedal metodológico tem seu respaldo na Educação Matemática Critica de Skovsmose (2008) , traduzido por Abreu (2012). Fundamentada em autores como: Passos (2008); Rotuno (2007), Reis (2010), Canaveze (2013); Lima (2013); Vargas (2011); Neves (2015); Souza (2012), entre outros, que justificam um ensino de Matemática propiciador da formação crítica dos alunos, realizou-se, primeiramente, um experimento de validação da sequência didática, a qual construído a partir da contribuição de 5(cinco) alunos do curso de Licenciatura Plena em Matemática de uma Universidade Pública da região. Após tal procedimento, utilizou-se do experimento didático, previamente confeccionado, em turma do 2º ano do Ensino Médio, com 30 (trinta) alunos, com idades entre 15 e 19 anos, pertencentes a uma escola estadual do município de Abaetetuba/PA. Assim, os resultados do pré e pós-teste apontaram para a necessidade de se trabalhar parte da álgebra básica, atrelada à interpretação de texto, estes em concomitância com o ensino e aprendizagem de probabilidade. Assim, os dados da pesquisa levam a inferir que, tanto na fase da validação quanto na de experimentação didática, as atividades se mostraram estimulantes no que concerne ao fomento da cognição crítica por parte dos alunos, a ponto de revelar um processo de aprendizagem matemática prazeroso e significativo.