Impacto da participação em projetos de pesquisa e extensão para a permanência escolar nos cursos de licenciatura durante o período pandêmico - Goulart, Ana Julia Viola; Castro, Luciana Paula Vieira de (TANGRAM - Revista de Educação Matemática, 2025)
O presente trabalho buscou analisar a influência da participação em projetos de pesquisa, ensino e/ou extensão na permanência dos licenciandos no período pandêmico. Pretendeu-se ainda investigar se os alunos que permaneceram no curso durante a pandemia participaram de projetos, quer sejam de pesquisa ou de extensão; verificar se tais alunos receberam bolsas de incentivo durante participação em projetos, caso tenham participado durante período pandêmico; avaliar se os participantes da pesquisa atribuem sua permanência no curso no qual estuda à participação em tais projetos, identificando ainda se houve durante seu percurso acadêmico motivos que os levaram a pensar em evadir do curso. Para tanto, foram aplicados questionários a alunos matriculados nos cursos de Licenciaturas da Universidade Federal do Paraná (UFPR), Setor Palotina no ano de 2024. O total de respondentes foi de 21 licenciandos. A partir dos dados encontrados nesta pesquisa, constatou-se que a participação em projetos durante a pandemia influenciou para a permanência dos estudantes, que em sua maioria foram participantes de projetos, sendo que destes muitos foram bolsistas de projetos. Assim, a partir destes apontamentos, futuros estudos podem ser realizados direcionados aos impactos que os projetos de pesquisa e extensão trazem no desenvolvimento profissional dos acadêmicos.