Conhecimentos, potencialidades e limitações do/no estágio remoto: impactos da Pandemia de Covid-19 na Licenciatura em Ciências Biológicas - Santos, Myllena Aparecida de Souza; Venturi, Tiago; Lisbôa, Eliana Santana (TANGRAM - Revista de Educação Matemática, 2025)
A pandemia de Covid-19, se alastrou pelo país a partir de 2020. Em decorrência da pandemia e da necessidade de distanciamento social, atividades que até o momento eram presenciais, foram desenvolvidas de forma remota. O Parecer CNE/CP nº 5/2020 fundamentou práticas didáticas passíveis de articulação durante a suspensão das atividades da educação básica, profissional e superior. A Universidade Federal do Paraná (UFPR) publicou em 04 de maio de 2020 a Resolução Cepe n°44/2020 que regulamentou a continuidade de algumas atividades dos cursos de graduação, dentre eles, os estágios. Entretanto, o estágio supervisionado das licenciaturas, apresenta possibilidades e limitações em formato remoto. Assim, esse estudo objetiva compreender que conhecimentos o Estágio Supervisionado em Ciências e Biologia, na modalidade remota, mobilizou, suas potencialidades em contribuir com a formação de professores e as deficiências a serem mitigadas. O contexto de investigação ocorre junto à egressos do curso de licenciatura em Ciências Biológicas. Com um caráter qualitativo e características de estudo de caso, foram entrevistados, de forma semiestruturada, cinco egressos do curso de licenciatura em Ciências Biológicas que realizaram o estágio de forma remota entre 2020 e 2021. As respostas foram analisadas por meio da Análise Textual Discursiva (ATD). Os resultados indicaram duas categorias finais: compreensões acerca das potencialidades e limitações formativas do ensino e do estágio remoto e processos de alfabetização em pesquisa educacional. Embora o Ensino remoto emergencial tenha apresentado acentuados desafios na educação básica, também proporcionou aspectos fundamentais para a formação docente, principalmente no uso das tecnologias e do processo de alfabetização em pesquisa.