A brincadeira cantada “Corre Cotia”: uma tarefa formativa no desenvolvimento do conhecimento especializado a respeito da regularidade de crescimento na Educação Infantil - Alencar, Edvonete Souza de (TANGRAM - Revista de Educação Matemática, 2025)
Nos últimos anos temos visto poucas investigações sobre a formação de professores para o ensino de matemática na Educação Infantil. Nesse contexto é que elaboramos esse artigo, com o objetivo apresentar a elaboração de uma tarefa “brincadeira cantada Corre cotia” para o desenvolvimento do conhecimento especializado sobre as regularidades de crescimento. Para isso utilizamos a metodologia do tipo exploratória fundamentada por Gil e realizamos a técnica da pesquisa literária, no qual buscamos pesquisas que tratavam sobre tarefas para o conhecimento especializado do professor. A partir dos estudos realizados elaboramos a Tarefa Formativa utilizando as cinco dimensões para a escrita da atividade para o aluno e as reflexões sobre os domínios e os subdomínios do modelo teórico do Carrillo. Consideramos que a tarefa proporcionará aos formadores de professores reflexões sobre os materiais destinados a formação de docentes.