Evasão Escolar no Ensino Superior: Uma análise comparativa dos ursos de Ciências Exatas em diferentes campi da UFPR : A Comparative Analysis of Exact Sciences Courses at Different UFPR Campuses - Rocha, Vitoria Beatriz Guedes; Parisoto, Mara Fernanda; Silva, Danielly Vitória Pinholi Schuindt da (TANGRAM - Revista de Educação Matemática, 2025)
A evasão no ensino superior é uma das principais dificuldades enfrentadas pelas universidades públicas brasileiras, especialmente nos cursos de Licenciatura em Ciências Exatas. Esta pesquisa analisa comparativamente os índices de evasão nos campi da Universidade Federal do Paraná (UFPR) entre 2016 e 2023, dividindo o período em pré-pandemia, pandemia e pós-pandemia. Os resultados mostram que, apesar das mudanças nas condições de ensino durante a pandemia, como a adoção do ensino remoto emergencial, não houve redução significativa nos índices de evasão, uma vez que causas estruturais, como dificuldades socioeconômicas e a migração crescente para o Ensino a Distância (EaD), persistiram. A evasão não apresenta grandes variações entre campi, indicando a necessidade de estratégias descentralizadas e políticas integradas de apoio estudantil, e de mudança em relação às leis que regem o ensino a distância de Licenciatura no Brasil. O estudo destaca a importância de repensar modelos educacionais para promover a permanência dos estudantes. Compreender essas dinâmicas é essencial para formular ações eficazes que fortaleçam a permanência e a formação docente em Ciências Exatas.