Diálogo entre três heterônimos de Fernando Pessoa sobre professores que ensinam matemática para alunos com Transtorno do Espectro Autista - Beletti, Wibberley Ferreira de Souza; Marcone, Renato (TANGRAM - Revista de Educação Matemática, 2025)
Esta pesquisa tem como objetivo geral discutir interpretações de um diálogo entre três heterônimos de Fernando Pessoa, baseados na entrevista de uma professora que ensina matemática para alunos com Transtorno do Espectro Autista. Trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa e com inspiração na metodologia da História Oral. Foi aplicada uma entrevista semiestruturada a uma professora que ensina matemática na rede pública do município de Diadema. Foram elaboradas três versões de textualização da entrevista e depois um diálogo com base nas falas de cada heterônimo de Fernando Pessoa: Alberto Caieiro, Ricardo Reis e Álvaro de Campos. A pergunta de pesquisa é: “Quais são os desafios encontrados no que se refere à inclusão de alunos com Transtorno do Espectro Autista no ensino da Matemática”. Os resultados parciais, obtidos até o presente momento, foram extraídos a partir do ponto de vista de cada heterônimo.