Percepções de licenciandos em matemática acerca da resolução de problemas - Novello, Tanise; Felcher, Carla Denize Ott (TANGRAM - Revista de Educação Matemática, 2023)
O objetivo deste artigo é analisar as percepções de licenciandos em Matemática acerca da resolução de problemas como tendência metodológica para o ensino. Os registros foram produzidos em uma turma do primeiro semestre do curso de Licenciatura em Matemática de uma Universidade Federal do Rio Grande do Sul, matriculados na disciplina de Introdução à Educação Matemática. Esses registros foram analisados a partir da Análise Textual Discursiva de Moraes e Galiazzi (2007). Da análise, emergiram duas categorias que envolvem a resolução de problemas: potencialidades e desafios. Como potencialidades destaca-se entendimentos e percepções dos professores; elaboração dos problemas e a mediação pedagógica e formação inicial, já como desafios romper com o ensino tradicional; aprendizagem Matemática e as particularidades dos estudantes. Por fim, destaca-se que a resolução de problemas perpassando a formação inicial é fundamental para que os licenciandos possam se apropriar e, por conseguinte, levar para a prática pedagógica.