Recontextualização da formação de professores à aprendizagem dos estudantes em matemática - Felicetti, Vera Lucia; Backes, Luciana (TANGRAM - Revista de Educação Matemática, 2023)
A formação continuada é parte essencial ao exercício docente, pois os movimentos e avanços na sociedade mudam as formas de viver, conviver e agir, tornando necessária a congruência da prática do professor com as mudanças advindas desses movimentos. Este artigo tem por objetivo: autorregular a formação de professores que ensinam matemática a partir da aprendizagem dos estudantes, por meio da reflexão-ação dos docentes. Os professores participantes da formação continuada estudaram, planejaram e aplicaram os conhecimentos aprendidos na formação com os seus estudantes e após discutiram para autorregular sua formação no âmago do grupo. A metodologia quantitativa foi pautada na análise de pré e pós testes que envolveram números e álgebra como unidades temáticas aplicadas nos estudantes dos professores em formação. As análises mostram que os estudantes tiveram melhores resultados no pós teste, permitindo que os professores refletissem sobre a relação entre a participação na formação, bem como a abertura à novas formas de ensinar, com as aprendizagens dos estudantes.