O ensino de fração no Curso do Artigo 99 da Universidade de Cultura Popular: vestígios de uma matemática a ensinar e matemática para ensinar - Gregorio, Janine Marques da Costa; Domingues, Jonatham Machado; Costa, David Antonio da (TANGRAM - Revista de Educação Matemática, 2021)
Este artigo dialoga com uma pesquisa de mestrado em andamento no PPGECT-UFSC, assim como, continuação de um estudo que investigou as orientações pedagógicas e didáticas no ensino de fração vistas nas obras do Professor Manoel Jairo Bezerra. Desse modo, tem-se por objetivo elucidar a matemática a ensinar e matemática para ensinar fração apreendidas nas produções de Bezerra, através das materialidades do Curso do Artigo 99 da Universidade de Cultura Popular ao responder a questão norteadora: Quais foram as orientações didático-pedagógicas propostas por Bezerra para o ensino de fração no Curso do Artigo 99 da Universidade da Cultura Popular? Salienta-se que, este trabalho de cunho histórico lastreia nos estudos provindos da História Cultural e, as interlocuções teórico-metodológicas utilizam os conceitos de matemática a ensinar e matemática para ensinar. Em síntese, infere-se que as orientações propostas por Bezerra para o ensino de fração acompanharam as produções do docente ao longo do espaço-tempo.