O papel das crenças e emoções no desenvolvimento da afetividade em relação à matemática nos anos iniciais do ensino fundamental - Otto, Maria Cristina; Queiroz Dionizio, Fátima Aparecida; Finck Brandt, Celia (TANGRAM - Revista de Educação Matemática, 2019)
Esse artigo trata da relação entre a afetividade e o processo de ensino e aprendizagem de matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental, envolvendo crenças e emoções. Norteou-se pelo seguinte problema: Quais os fatores que influenciam na mobilização e no prazer que os alunos e professores têm ou deixam de ter pelo ensino e aprendizagem de matemática? Entre os autores que contribuem na fundamentação teórica dessa pesquisa estão Chacón (2003), Ponte (1992), Charlot (2000), Alves, Dantas e Oliveira (2012), Moura e Palma (2008), Silva (2008), Silveira (2012). A pesquisa foi realizada em uma escola pública de um município paranaense, com alunos de uma turma de 5º ano do Ensino Fundamental e com oito professoras regentes de turma do 1º ao 5º ano. Evidenciou-se com essa pesquisa que há relação entre as crenças e concepções das professoras e as crenças dos estudantes no que se refere à matemática.