Avaliação da Aprendizagem no Ensino Superior: relatos de professores de ciências e matemática durante aulas remotas - Miola, Adriana Fátima de Souza; Francisco Junior, Wilmo Ernesto (TANGRAM - Revista de Educação Matemática, 2025)
O presente texto apresenta o resultado de uma pesquisa de caráter qualitativo, que teve como objetivo identificar e discutir os processos avaliativos durante o período pandêmico e seus reflexos nas práticas de avaliação pós-pandemia. Para isso, foram realizadas entrevistas com 13 professores dos cursos de licenciatura em Matemática, Física, Química e Biologia de uma instituição pública de Mato de Grosso do Sul. Após a transcrição, o corpus foi analisado a partir de seu conteúdo e discutido à luz das concepções de Gatti (2020), Moran (2020), Luckesi (2018), entre outros, para examinar o modo como os estudantes foram avaliados nas aulas remotas durante a pandemia de COVID-19. Os relatos indicam que, enquanto alguns participantes enfrentaram dificuldades para avaliar a distância, outros perceberam o momento como uma oportunidade para explorar novos recursos e refletir sobre suas práticas avaliativas.