Implicações na Licenciatura em Matemática nos tempos pandêmicos: um estudo do tipo estado da arte: a State-of-the-Art Review - Galego, João Pedro Crevonis; Pavelski, Cecília Emília da Silva; Santos , Luciani de Sousa Amaral (TANGRAM - Revista de Educação Matemática, 2025)
A pandemia de Covid-19 instaurou uma conjuntura crítica que tensionou os sistemas formativos, expondo vulnerabilidades históricas da formação inicial de professores, particularmente nos cursos de Licenciatura em Matemática. Este artigo, de natureza qualitativa, apresenta uma pesquisa do tipo Estado da Arte, com o objetivo de compreender as implicações à Licenciatura em Matemática no período pandêmico. O corpus textual foi constituído por teses disponíveis na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações e artigos indexados na base Scientific Eletronic Library Online. Com o método hermenêutico, realizaram-se a compreensão e a interpretação desse corpus, o que possibilitou intuir desdobramentos significativos da pandemia na Licenciatura em Matemática, entre os quais se destacam a precarização dos estágios supervisionados, a exclusão digital, a sobrecarga emocional discente, bem como a emergência de práticas pedagógicas inovadoras e a incorporação crítica das tecnologias digitais. Os achados evidenciaram que, embora a pandemia tenha intensificado as fragilidades institucionais e pedagógicas da formação docente, também gerou condições para a ressignificação de práticas, a valorização da pesquisa e o fortalecimento de estratégias formativas mais dialógicas, colaborativas e contextualizadas. Portanto, as implicações do período pandêmico configuram não apenas um campo de perdas, mas também de inflexões e reinvenções que devem orientar políticas públicas e currículos de licenciatura mais responsivos às complexidades contemporâneas da educação.