Diálogo entre Diferenças - Carrijo, Manuella; Moura, Amanda Queiroz; Skovsmose, Ole (TANGRAM - Revista de Educação Matemática, 2025)
Este artigo, a partir de um ensaio teórico, propõe um exercício de imaginação pedagógica para investigar como o diálogo entre diferenças pode ser integrado às práticas da educação matemática crítica. Compreendemos a imaginação pedagógica como uma abordagem metodológica que permite conceber e analisar situações educativas que ainda não existem, mas que podem vir a existir. A partir dessa perspectiva, exploramos possibilidades de promover interações dialógicas entre contextos diversos — regionais, econômicos, culturais, raciais, étnicos e nacionais. Argumentamos que o diálogo entre diferenças amplia os horizontes da aprendizagem crítica ao favorecer o reconhecimento mútuo, o descentramento epistemológico e reconhecimento da diversidade como potência formativa e a construção compartilhada de saberes. Concluímos que essa prática não apenas enriquece a experiência educativa, mas constitui um componente essencial, afirmado como condição ética e política da educação matemática crítica.