Contribuições de práticas dialógicas de Modelagem para a formação do estudante nos anos iniciais do Ensino Fundamental - Ramos, Karen; Franchi, Regina Helena de Oliveira Lino (TANGRAM - Revista de Educação Matemática, 2025)
Este artigo apresenta a análise de uma prática de Modelagem Matemática, com características dialógicas, desenvolvida com estudantes do quinto ano do Ensino Fundamental. Busca-se responder: que contribuições para a formação dos estudantes podem ser evidenciadas em uma prática de Modelagem Matemática desenvolvida com estudantes do Ensino Fundamental com o tema “Poluição do Ar”? Como dados consideraram-se: anotações do caderno de registro da pesquisadora, gravações em áudio/vídeo, produções dos estudantes e questionário. A análise, de cunho qualitativo, foi subsidiada por referenciais teóricos sobre Modelagem, Educação Matemática Crítica e diálogos. Evidenciaram-se as contribuições: iniciativa na aprendizagem, iniciativa e autonomia na busca de soluções, capacidade de usar a matemática para compreender a realidade, capacidade de usar a matemática para refletir e se posicionar criticamente, capacidade para dialogar, confiança e autonomia para tomar decisões, desenvolvimento da cidadania e capacidade para agir de forma colaborativa.