Cenários para investigação em aulas de matemática: superando situações-limite na formação e na prática docente - Cezar, Mariana dos Santos (TANGRAM - Revista de Educação Matemática, 2025)
Este artigo apresenta como é possível superar situações-limite na formação docente e em aulas de matemática, adotando como prática de ensino, os cenários para investigação. Na perspectiva de construir ações visando a superação de situações-limite, propusemos uma formação continuada que foi construída e desenvolvida com cinco docentes dos anos iniciais do Ensino Fundamental de uma escola estadual de São Paulo. Esta investigação, fruto de uma pesquisa de doutorado, possui abordagem qualitativa e características de pesquisa-ação. Os dados produzidos foram interpretados à luz da Análise Dialógica do Discurso. Os resultados mostraram que as docentes se encontravam submetidas a uma burocratização do sistema escolar que resultava, na percepção delas, em situações-limite que, a princípio, não poderiam ser superadas. No entanto, o processo de conscientização desenvolvido e o trabalho com cenários para investigação possibilitaram o desenvolvimento de ações para a superação dessas situações na formação docente e em aulas de matemática.