Proposta de Estudo de Padrões Fractais com Smartphone e Materiais Manipuláveis - Roque, Renata; Faria, Rejane Waiandt Schuwartz de Carvalho (TANGRAM - Revista de Educação Matemática, 2024)
Este artigo objetiva popularizar a discussão sobre atividades investigativas para o estudo de fractais mediado pelo smartphone e por materiais manipuláveis. O trabalho foi teoricamente embasado nas Fases das Tecnologias Digitais na Educação Matemática, oriundas dos avanços tecnológicos e no quanto eles impactam diretamente a educação. A investigação, de cunho qualitativo, foi realizada por meio da elaboração de atividades para estudo de fractais de forma interdisciplinar e investigativa, disponibilizadas no GeoGebra Book “Fractais: uma experiência com a Matemática e a Arte”. Deste modo, a pesquisa se justifica por criar possibilidades de trabalhar com fractais com o uso de smartphone para fins didáticos, para servir como apoio a alunos e professores interessados na temática. Concluímos que a proposta de estudo dos padrões fractais por meio do smartphone possibilita que a aprendizagem matemática ocorra de forma aliada às tecnologias digitais, sendo favorável a prática da matemática investigativa.