Atividades de estatística e probabilidade em um livro didático de Matemática sob a perspectiva da Taxionomia de Bloom - Otto, Maria Cristina; Queiroz Dionizio, Fátima Aparecida (TANGRAM - Revista de Educação Matemática, 2023)
Este artigo tem por objetivo identificar as dimensões do processo cognitivo contempladas nas atividades presentes em um livro didático do 5º ano, em relação a unidade temática probabilidade e estatística, para desvelar suas potencialidades para o desenvolvimento cognitivo dos alunos. As análises foram fundamentadas na Taxionomia de Bloom e as dimensões do processo cognitivo estruturadas nessa teoria. A pesquisa é bibliográfica e segue uma abordagem qualitativa. Nesse estudo ficou evidente que dimensões menos complexas do processo cognitivo foram priorizadas e que outras dimensões precisavam de maior suporte para um melhor aproveitamento. Diante do que foi evidenciado é importante ressaltar o papel do professor que ensina Matemática em reconhecer as dimensões do processo cognitivo que cada questão pode desenvolver e de preencher lacunas que possam se tornar obstáculos para o desenvolvimento cognitivo dos estudantes.