Resolução de problemas nos anos iniciais do ensino fundamental: um estudo a partir de algumas revistas que contemplam a Educação Matemática - Monteiro, Mariane; Proença, Marcelo Carlos de (TANGRAM - Revista de Educação Matemática, 2023)
Este artigo tem como objetivo verificar como a Resolução de Problemas está sendo abordada nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental pelos pesquisadores brasileiros. Para isso, realizou-se um mapeamento das produções acadêmicas publicadas nos periódicos: Educação Matemática em Revista, Educação Matemática Pesquisa, Revista de Ensino de Ciências e Matemática e Revista de Educação Matemática, entre 2010 e 2020. A partir da elaboração do protocolo de revisão sistemática, encontraram-se nove artigos, que foram organizados em categorias de análise. Foi possível concluir que oportunizar processos formativos aos professores dos anos iniciais que contemplem o aprofundamento teórico sobre as potencialidades e o uso da resolução de problemas como estratégia para o ensino de Matemática potencializa o processo de ensino e aprendizagem de Matemática.