O uso dos códigos de calculadora básica em tarefas de formulação e resolução de problemas matemáticos: um estudo de caso num projeto OBEDUC/CAPES - Medeiros, Kátia Maria de; Silva, Ricardo Araujo da (TANGRAM - Revista de Educação Matemática, 2023)
Este artigo foi parte de uma pesquisa desenvolvida no âmbito do Projeto Investigando a Formulação e a Resolução de Problemas Matemáticos na Sala de Aula: Explorando Conexões entre Escola e Universidade, do Programa Observatório da Educação, OBEDUC/CAPES (2013-2015). Nesta pesquisa refletimos as possibilidades que um recurso didático tecnológico pode proporcionar como alternativa de estratégias para resolução de problemas matemáticos e perspectivando seu uso em outras atividades, que exijam diferentes representações. O objetivo foi analisar como um grupo de quatro alunas concebem, formulam e resolvem problemas matemáticos a partir do uso dos códigos da Calculadora Básica como estratégias para resolver problemas matemáticos. A pesquisa possui uma abordagem qualitativa, estudo de caso, e aspectos metodológicos da formulação e resolução de problemas matemáticos. Os resultados sugerem que as alunas conseguiram formular problemas abertos, utilizar diferentes conteúdos matemáticos, nos quais apresentavam dificuldades em anos anteriores e diversificaram suas estratégias de resoluções com o uso dos códigos da calculadora básica.