Geometria escolar e práticas matemáticas: um caso - Pérez Medina, Carlos Roberto (TANGRAM - Revista de Educação Matemática, 2023)
No contexto da presença cada vez mais difundida de Ambientes de Geometria Dinâmica em salas de aula de matemática em muitos países, propôs-se identificar e classificar as práticas matemáticas desenvolvidas por alunos do ensino médio, com um Sistema de Geometria Dinâmica em sala de aula, para resolver problemas de congruência de triângulos via transformações geométricas. É apresentada a identificação e classificação do repertório de práticas matemáticas com o GeoGebra de um dos casos analisados em uma escola técnica secundária pública da Argentina. Foi utilizada uma perspectiva metodológica qualitativa por meio do estudo de casos múltiplos. Os resultados contribuem para a compreensão dos processos de ensino e aprendizagem da geometria mediados com Sistema de Geometria Dinâmica, em particular a partir do reconhecimento das práticas matemáticas desenvolvidas na resolução de tarefas sobre um conceito geométrico que se define como transformação geométrica.