O Erro no Processo de Ensino e Aprendizagem em Matemática: : análises e potencialidades no Conjunto dos Números Inteiros - Silva, Daniel Fernandes da; Romão, Estaner Claro (TANGRAM - Revista de Educação Matemática, 2022)
É comum observar na cultura escolar uma abordagem de exclusão do erro do aluno, demonstrando apenas a sua incapacidade em aprender determinado conteúdo. Esta pesquisa foi desenvolvida sob a perspectiva de um estudo de caso visando a compreender a relação entre os erros cometidos pelos alunos e a potencialidade desses erros para uma aprendizagem significativa. O objetivo deste trabalho é, inicialmente, fazer uma reflexão do erro no âmbito escolar, traçando um paralelo com a aprendizagem significativa da matemática para o aluno. Posteriormente, os erros dos estudantes em relação aos tópicos inicias do ensino dos números inteiros negativos serão analisados, visando a aproveitar essas concepções “errôneas” dos educandos no processo de ensino e aprendizagem dessa temática. Os resultados mostram importantes caminhos e considerações que podem, tanto para pesquisadores quanto para professores, aprofundar discussões acerca dessa tendência em Educação Matemática.