Numeramento e relação família-escola: a produção do conhecimento da última década (2009-2019) - Antunes, Brenda Cristina; Ciríaco, Klinger Teodoro (TANGRAM - Revista de Educação Matemática, 2021)
Apresentamos resultados de uma pesquisa da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), financiada pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP). Realizamos um mapeamento da produção do conhecimento da última década (2009-2019) junto à Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) e ao banco de teses e dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), o qual constitui objetivo geral do texto. Com base na aproximação das pesquisas localizadas, concluímos que se faz necessário aprimorar estudos sobre o letramento para além do âmbito escolar, ou seja, uma proposta de investigação, como que propomos, ao se estudar o conhecimento matemático mobilizado pelas famílias constitui-se inovadora e promissora ao campo da Educação Matemática. Retratar contextos culturais de aprendizagem matemática da criança é um tema pouco explorado nos trabalhos defendidos e publicados nos últimos anos, dado que sinaliza para a relevância de investimentos nesta área.