Impactos socioambientais do plástico descartável: estudo de caso nas redes de fast food em Dourados/MS - Guimarães, Verônica Maria Bezerra; Silva, Kimberly Nara Aderno da (RealizAção, 2020)
O presente trabalho analisou o uso do plástico descartável em redes de fast food no município de Dourados/MS. Da pesquisa, foram percebidos impactos ambientais e sociais causados pelo consumo dos alimentos comercializados. O estudo, através de um levantamento bibliográfico, de dados e de pesquisa qualitativa através de entrevistas semiestruturadas, observou os tipos de impactos causados e como eles afetam o meio socioambiental. Foram identificadas e interpretadas as normativas nacionais que tem por objetivo gerenciar de maneira mais adequada os resíduos sólidos gerados tanto nas zonas urbanas quanto nas zonas rurais, como a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS - Lei nº 12.305/2010) que dispõe sobre a gestão integrada e ao gerenciamento dos resíduos sólidos, bem como, a Política Nacional de Educação Ambiental (Lei nº 9795/1999), que é utilizada como instrumento para minimizar os impactos causados pelo plástico de uso único. O estudo de caso teve o objetivo de analisar a utilização, o gerenciamento e o manejo dos resíduos descartáveis e expor a responsabilidade socioambiental das empresas estudadas. As redes de fast foods foram: Burger King, Subway e Bob’s, cujos alimentos são bastante consumidos no Brasil e estão presentes na cidade de Dourados.