Avaliação da qualidade do leite de produtores leiteiros da região do Alto São Francisco - Peres, Florence Dalila; Parreira, Daniela Paulino; Valentim, Jean Kaique; Paula, Karynne Luana Chaves de; Paciulli, Sônia de Oliveira Duque; Silva, Dayane Aparecida Lima (RealizAção, 2019)
Entre os agricultores familiares, a produção de leite é uma das principais atividades desenvolvidas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do leite em algumas propriedades e monitorar ou gerenciar as propriedades para observação de pontos deficientes. O projeto foi conduzido em propriedades rurais no município de Bambuí/MG e que trabalham com produção de leite bovino, economizam entre 50 e 600 litros por dia. O trabalho teve início em março de 2015 e término em fevereiro de 2016 e foi desenvolvido por meio de parceria com a Laticínio Total União Ltda. Foram realizadas três etapas, a saber: coleta de dados, análise da qualidade do leite e resultados do trabalho obtidos por meio de reuniões e palestras com produtores e publicação de cartilha. As fazendas alvo do projeto foram 12 propriedades rurais com produção média de até 600 litros de leite por dia, sem se enquadrarem como pequenos e médios produtores, selecionadas após a primeira fase. As análises da qualidade do leite foram realizadas sem intervalo de 30 dias durante 4 meses e o monitoramento do manejo produtivo realizado ao longo do projeto. Percebe-se que os produtores analisados, em grande parte, não possuíam rebanho especializado na produção de leite e não recebiam assistência técnica profissional.