Determinación de cobre disponible en regolito neosol y latosol rojo bajo bosque nativo en la mesorregión occidental de Paraná - Cassol, Cleidimar João (RealizAção, 2018)
Los contenidos naturales de metales dependen de los procesos pedológicos, la composición del material de origen, el grado de desarrollo del suelo, estas características varían de un lugar a otro, lo que hace imposible extrapolar datos a otras regiones. En este sentido, el objetivo fue determinar la concentración de Cobre disponible en Neosol Regolítico y Oxisol Rojo con cobertura vegetal natural en el Oeste de Paraná. Para cuantificar los niveles de Cobre disponible se utilizó la metodología de extracción ácida a partir de muestras de suelo con HCl 0.1 mol L-1. Los resultados mostraron una menor concentración de cobre en el Neosol Regolítico, un contenido promedio de 0,20 mg kg-1 Cu, y una mayor concentración en el Latosol Rojo, 0,63 mg kg-1 Cu. Este estudio permitió concluir que suelos de un mismo origen geológico, pero de diferentes clases, tienen diferentes concentraciones de cobre disponible. Este hecho refuerza la necesidad de determinar las concentraciones de elementos metálicos por clase de suelo y región, y estudios en áreas de bosque nativo. son datos de referencia para suelos expuestos a la degradación.