Etiquetado nutricional de galletas preparadas por empresas de la incubadora social de la Universidad Federal de Grande Dourados - Ferreira, Thales Henrique Barreto; Ferreira, Thales Henrique Barreto; Giunco, Aline Janaina; Munhoz, Cláudia Leite; Sanjinez-Argandoña, Elina Janet (RealizAção, 2017)
La Universidad Federal de Grande Dourados (UFGD), comprometida con las problemáticas sociales de la región, creó en 2006 una Incubadora Social, que desarrolla acciones para un público beneficiario, actuando en el ámbito socioeconómico y político. Dentro de estas comunidades se elaboran diversos productos alimenticios, como tortas, snacks salados y galletas; Estos productos son producidos por mujeres y vendidos en la propia UFGD. El etiquetado de los alimentos envasados ​​y vendidos es obligatorio y los pequeños productores generalmente no lo tienen. Este estudio tuvo como objetivo desarrollar un etiquetado con información nutricional para las galletas producidas por la incubadora social y comercializadas en la UFGD, adaptando los productos a la normativa vigente. Con etiquetas que contienen información nutricional, los productores de galletas comenzaron a cumplir con la legislación vigente. Las galletas de coco, crema y maracuyá fueron adquiridas en el Campus II de la UFGD y inicialmente se investigó el interés de los productores en obtener el etiquetado de las galletas. Se realizaron determinaciones de humedad, lípidos, residuos minerales fijos, proteínas, fibra dietética y carbohidratos. El valor energético total (TEV) se calculó utilizando los siguientes factores de conversión de Atwater: proteínas 4 kcal/g, lípidos 9 kcal/g y carbohidratos 4 kcal/g. Los resultados obtenidos evidenciaron gran interés por parte de los productores en obtener el etiquetado de las galletas, se logró calcular la cantidad de cada constituyente y también el valor diario recomendado de cada galleta. Las tres galletas mostraron pequeñas fluctuaciones entre los nutrientes. El etiquetado fue sumamente importante en la calidad de las galletas, agregando mayor valor nutricional y económico a estos productos.