Cursinho UFGD – a retomada de um projeto de extensão de grande impacto social - Omido, Agleison Ramos; Caldas, Fabíola Renata Cavalheiro; Oliveira, Alessandra Leite de; Mussury, Rosilda Mara (RealizAção, 2016)
O projeto de extensão organizado pela Pró-Reitoria de Extensão e Cultura (PROEX), intitulado Centro de Formação UFGD, apresenta dois eixos: Eixo de formação em Línguas e Eixo de formação Pré-Vestibular. Nesse segundo eixo, objeto do presente trabalho, foram oferecidos dois cursos preparatórios, um para o Exame Nacional do Ensino Médio - ENEM e outro para o Vestibular, visando atender alunos preferencialmente da Rede Pública de Ensino, como forma de promover a igualdade ao acesso às Universidades. Além de aumentar as chances de ingresso ao terceiro grau, o programa visa contribuir também para a redução da evasão, uma vez que promove um nivelamento de conhecimentos básicos que, se não assimilados, poderiam levar o acadêmico ao abandono do curso. Os cursos foram ofertados em dois módulos distintos. O módulo ENEM contou com aulas ministradas na forma de resolução de exercícios nos moldes propostos pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas educacionais Anísio Teixeira – INEP, responsável pela aplicação do exame. No módulo Vestibular, os conteúdos foram trabalhados nos moldes das provas tradicionais de vestibulares nacionais. O Curso preparatório para o Enem contou com 65 (sessenta e cinco) inscritos. O módulo teve apenas 01 (um) desistente e concedeu 01 (uma) bolsa para uma aluna, portadora de necessidades especiais, a fim de contribuir com o seu desenvolvimento psicossocial, uma vez que a mesma apresentava certo distúrbio neurológico. O módulo Vestibular UFGD contou com 72 (setenta e dois) inscritos. O módulo teve apenas 01 (um) desistente e concedeu 02 (duas) bolsas para alunos de escola pública.