Extensão rural como instrumento de desenvolvimento local: estudo com agricultores familiares em Serra Branca – PB - Cantalice, Jamile Bezerra; Oliveira, Rodrigo Anderson Ferreira; Silva, Walberto Barbosa da; Vital, Adriana de Fátima Meira (RealizAção, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo analisar a percepção de agricultores familiares de duas comunidades rurais do município de Serra Branca – PB sobre a atuação dos serviços de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER). A pesquisa foi realizada junto às associações rurais Cantinho e Feijão, por meio de estudo de caso de caráter descritivo e exploratório. Os resultados demonstraram que os agricultores reconhecem a importância da ATER para o fortalecimento da agricultura familiar e melhoria da qualidade de vida no campo. Contudo, evidenciam a necessidade de ampliação do número de técnicos e da frequência de visitas, bem como de maior adequação das ações às realidades locais. A pesquisa reforça a relevância da extensão rural como política pública essencial para o desenvolvimento sustentável do meio rural.