Criação de um apiário escola para a disseminação da apicultura para acadêmicos de ciências agrárias da UFGD - Cañizares, Gil Ignácio Lara; Paes, Wellington Antunes Franco; Costa e Silva, José Osmar Ferreira da; Muglia, Giuliano Reis Pereira; Peixoto, EduardoLucas Terra; Komiyama, Claudia Marie (RealizAção, 2025)
A atividade apícola é notadamente reconhecida por sua boa rentabilidade, facilidade de implantação e manejo, além da possibilidade de ser uma atividade consorciada com outra cultura pré-existente. Todavia, mesmo com os benefícios acerca da atividade, poucos esforços são realizados no sentido de capacitação de técnicos e produtores, sendo essa falta de capacitação, o maior entrave da atividade. Nesse sentido, objetivou-se com o presente trabalho a implantação de um Apiário Escola na Fazenda Experimental da UFGD, afim de permitir uma capacitação dos acadêmicos de Ciências Agrárias e servir como modelo de demonstração no futuro para produtores rurais. A criação do Apiário Escola iniciou-se com a seleção cuidadosa do local ideal para abrigar as colmeias de abelhas Apis mellifera. Foi realizado um levantamento das principais espécies arbóreas na região, além da elaboração de um calendário apícola, afim de implantar plantas com diferentes épocas de floração, objetivando uma disponibilidade floral ao longo do ano. Após esse mapeamento, foram confeccionadas caixas com cera alveolada, para formação dos ninhos, finalizada a confecção, as caixas foram implantadas em locais estratégicos, para que as abelhas pudessem realizar a colonização das mesmas. Obteve-se sucesso na captura dos enxames e na implantação do Apiário Escola, com isso, notou-se que o mesmo não atua somente na formação acadêmica, mas, também na formação e conscientização social, fator esse de extrema valia no preparo desses acadêmicos. Além disso, a capacitação técnica dos acadêmicos de ciências agrárias é fundamental para prepara-los para prestarem serviços para apicultores, independente da capacidade de investimento dos mesmos, solucionando assim, um dos principais entraves da atividade, principalmente quando se trata de pequenos produtores ou produtores familiares.