Contribuição das abelhas e meliponicultura para o município de Santarém – PA - Sarmento, Leticia; Davi Silva de Oliveira, Luís; Glenda da Silva Gonzaga, Maria; Manuele dos Santos Viana, Paula; Conceição dos Santos, Graciene; Sayuri Otani, Fabrizia (RealizAção, 2024)
Este trabalho objetivou contribuir para o desenvolvimento da meliponicultura na região de Santarém – PA, por meio da troca de conhecimentos com meliponicultores locais, do ensino de técnicas de manejo adequado e da sensibilização da população sobre a importância das abelhas sem ferrão no ambiente urbano, e da necessidade de sua conservação. O projeto iniciou com a aplicação de dois questionários via Google Formulários, sendo o primeiro questionário direcionado à população geral de Santarém, com o intuito de avaliar o nível de conhecimento sobre a presença e importância das abelhas na cidade, e o segundo questionário teve como foco identificar e mapear os meliponicultores locais, bem como compreender suas necessidades e desafios. A partir da consulta à comunidade, foram realizadas visitas a propriedades dedicadas à criação de abelhas sem ferrão, essenciais para a troca de experiências e para a avaliação do conhecimento técnico dos meliponicultores. Também foram produzidos materiais informativos sobre a importância das abelhas e a valorização de seus produtos, assim como publicidades para popularização do tema. O projeto facilitou a troca de conhecimentos com meliponicultores locais, incluindo a implantação de um meliponário em uma comunidade local e a sensibilização de crianças sobre a importância das abelhas sem ferrão. A divulgação do projeto nas redes sociais ampliou sua visibilidade e despertou o interesse do público. Assim, o projeto de meliponicultura urbana em Santarém demonstrou-se promissor, promovendo o envolvimento da comunidade local, a troca de saberes e a conscientização sobre a relevância das abelhas nativas para a sustentabilidade ambiental e a segurança alimentar.