Ciclo de Palestras da Conciência Negra no IFMS: Desafios do Enfrentamento ao Racismo na Escola, Durante a Pandemia de COVID-19 - Kaimoti, Ana Paula Macedo Cartapatti; Souza, João Batista Alves de (RealizAção, 2023)
O objetivo do projeto de extensão I Ciclo de Palestras da Consciência Negra do IFMS, I CONEG, aprovado com fomento no edital nº 035/2021 PROEX/IFMS, foi propor reflexões à comunidade acadêmica do Instituto Federal de Mato Grosso do Sul, IFMS, e comunidade externa, referente à cultura afro-brasileira e às formas de resistência do povo negro, no estado de Mato Grosso do Sul, por meio de diferentes perspectivas. O projeto se desenvolveu em dois momentos: na primeira etapa, foi realizado o ciclo de palestras quinzenais, com transmissão no canal oficial do Yotube do campus Ponta Porã do IFMS, que reuniu lideranças e intelectuais negros de Mato Grosso do Sul para debater os desafios e conquistas da população negra. Na segunda etapa e culminância do projeto, realizado no mês de novembro do ano de 2021, concomitante com a semana da consciência negra do IFMS, foram realizadas palestras e apresentações culturais com o objetivo de discutir as políticas públicas para a promoção da igualdade racial e reafirmar as lutas e resistências dos povos negros de Mato Grosso do Sul. O projeto foi realizado em parceria com os campi do IFMS de Ponta Porã, Corumbá, Dourados, Jardim e Três Lagoas. No total, foram inscritos 300 participantes na plataforma do evento, com destaque para professores da rede pública de ensino e moradores das comunidades quilombolas de Mato Grosso do Sul. A avaliação do projeto ocorreu no bate-papo do Youtube, durante as palestras, com base no questionário aplicado aos participantes, por meio do qual as comunidades quilombolas manifestaram satisfação com a realização das palestras que envolveram a temática da resistência negra.