Apoyo a familias en paternidade adoptiva: aportesde las doulas de adopción a la comunidad - Oliveira, Mayra Aiello Corrêa de; Casella, Luana Lacaze de Camargo (RealizAção, 2023)
Prestar servicios a la comunidad con políticas públicas de apoyo a las familias adoptivas, niñas, niños y adolescentes que ya han vivido rupturas en sus lazos familiares de origen, es deber del Estado y la sociedad, según el Estatuto de la Niñez y la Adolescencia. Este artículo presenta dos acciones del “Proyecto de Extensión Doulas de Adoção Brasil” que, desde 2019, ofrecen servicios a la comunidad durante la transición de la crianza adoptiva, con estrategias de preparación, cuidado y transición gradual, de niños acogidos a la familia adoptiva, impactando en los lazos que se construirán. El Programa de Aproximación se realizó en junto con un Juzgado de Niñez y Adolescencia del Tribunal de Justicia de São Paulo, durante la cuarentena por Covid-19, a distancia y con los cuidados de salud requeridos, a partir de la planificación de estrategias para asistir a los profesionales de acogida y cinco nuevos padres adoptivos en transición durante el abordaje de niños acogidos hasta un año de edad. La Rueda de Conversaciones de Adopción, iniciada en 2019, con más de 40 encuentros con pretendientes, familias adoptivas, profesionales y familia extensa, funciona como una preparación, orientación y apoyo en la transición de la paternidad y como un importante espacio de intercambio para desarrollar la pertenencia de las familias. Las dos acciones de orientación parental en la adopción contribuyeron para reflexiones, construcción de la adopción como forma de crianza y vínculos exitosos[1] entre los niños adoptados y las nuevas familias. También sensibilizan sobre la importancia de una integración social, comunitaria y familiar progresiva, sana y respetuosa en la relación entre padres e hijos.