Monitoramento da água de cultivo de peixes no assentamento Itamarati – MS durante o inverno - Albuquerque, Daniele Menezes; Palacio, Laiane Alves da Silva; Torres, Felipe Santos; Russo, Marcia Regina; Carvalho, Janaína Graça de Oliveira; Mauad, Juliana Rosa Carrijo (RealizAção, 2022)
O objetivo deste trabalho foi monitorar a qualidade da água durante o inverno em pisciculturas de tanque escavado, tanque lonado e sistema de aquaponia no Assentamento Itamarati. Por meio de equipamentos portáveis para monitoramento de pH, temperatura, oxigênio dissolvido e saturação e kits de testes colorimétricos rápidos para averiguação da dureza, amônia tóxica e nitrito, foi possível observar a qualidade das águas de diferentes sistemas de cultivo de peixes. Observou-se que a temperatura da água de cultivo nos diferentes sistemas de produção apresentou uma amplitude entre 22,4 ºC e 12,9ºC. O pH manteve-se dentro neutralidade com pequenas variações, chegando a 6 e alcançando 9, para todos os sistemas analisados. O oxigênio dissolvido mg.L-1 e a saturação (%) apresentaram-se em concentrações baixas, menores do que a recomendação para cultivo de peixes neotropicais que é de 2 mg.L-1, contudo, não observou-se mudanças comportamentais e mortalidades nos cultivos. Para os parâmetros amônia e nitrito, estes se demonstram aceitáveis dentro do limite recomendado para não causar efeito adverso aos peixes. Durante os monitoramentos, os produtores foram capacitados para realizarem os procedimentos de análise da qualidade da água bem como práticas para minimizar possíveis impactos indesejáveis na piscicultura. Conclui-se que o monitoramento das variáveis físico e químicas da água de cultivo de peixes durante o inverno no Assentamento Itamarati é extremamente necessário para contribuir com a otimização da produção de peixes, aliada a difusão de conhecimentos e extensão da universidade aos produtores.