Internacionalización de la lengua de signos brasileña: relato de experiencia - Souza Júnior, José Ednilson Gomes de; Silva, Vitória Tassara Costa (RealizAção, 2021)
Este trabajo tiene como objetivo describir algunos aspectos vividos por los autores en el desarrollo del Proyecto de Extensión Lengua de Señas Brasileña: Aprenda los Fundamentos. El principal objetivo del proyecto fue la internacionalización de la Lengua de Signos Brasileña (Libras), a través de un curso de Libras ofrecido en inglés, a través de la plataforma Moodle, con una duración de 5 semanas. El proyecto fue coordinado por el coautor de este trabajo y el autor actuó como tutor del curso. En el transcurso del trabajo, presentaremos una descripción más detallada del Proyecto, cómo se desempeñaron los autores en el curso y los problemas que se desarrollaron durante el curso con respecto a: i) internacionalización de Libras, ii) alcance del curso. , iii) experiencias de producción de contenidos y iv) interacción con los estudiantes a través de la plataforma Moodle. A priori, es posible informar que el curso, además de presentar la oportunidad para que los angloparlantes aprendan Libras, generó material traducido de Libras directamente al inglés, siendo una fuente fructífera de difusión y visibilidad del idioma en otros países. Además, se concluye que este tipo de iniciativa puede generar un intercambio entre universidades/estudiantes/investigadores de una misma área de especialización, contribuyendo para la internacionalización de contenidos producidos en las universidades brasileñas y en el caso específico del Proyecto aquí reportado, exaltando el papel de extensión en la promoción del conocimiento sobre la Lengua de Signos Brasileña.