Utilização de biodigestor no assentamento Itamarati: Sustentabilidade para a comunidade rural - Gandra, Jefferson Rodrigues; Pedrini, Cibeli de Almeida; Alem, Bruna da Silva; de Oliveira, Euclides Reuter; Peixoto, Eduardo Lucas Terra; Gabriel, Andréa Maria de Araújo; Lima, Murilo Matias; Durães, Hellén Felicidade; Silva, Janaína Tayna; Neves, Nathálie Ferreira; Folador, Hindyra Marihellym; Costa, Rayrana Carvalho (RealizAção, 2021)
O objetivo do projeto foi orientar os produtores sobre um destino e manejo adequado de resíduos, gerando energia “limpa” e auxiliando nas questões econômicas e de sustentabilidade do assentamento. O projeto de implantação do biodigestor foi realizado no Assentamento Itamarati, em Ponta-Porã, com um grupo de produtores locais, que foram contemplados com um biodigestor. Foi realizado um curso de capacitação em construção de biodigestores que ocorreu em 2019, com suporte do convênio firmado entre a prefeitura de Ponta Porã, PROEX/UFGD conjuntamente aos projetos aprovados a UFGD, onde os produtores receberam o treinamento inicial. A adoção do sistema visa garantir o descarte adequado de resíduos, e ainda gerar biofertilizante que será utilizado na produção de hortaliças no sistema orgânico e o biogás que será destinado ao consumo do produtor assentado. O biodigestor é composto de três partes, sendo elas a caixa de carga, tanque de fermentação e caixa de descarga, e é abastecido semanalmente por meio de abastecimento manual, o mesmo foi construído com materiais de baixo custo, para proporcionar um menor tempo de retorno do investimento. São realizadas visitas a cada 30 dias por um profissional da área e após o encerramento, a avaliação será feita com base nas reuniões e avaliação dos produtores. A comunidade demonstrou satisfação com a implantação do biodigestor, o que possibilita o desenvolvimento e permanência do homem no campo, além de ser uma tecnologia viável e eficiente, trazendo benefícios ao produtor e ao meio ambiente, pela retirada de possíveis poluentes.