Conciencia fonológica en la educación infantil: un análisis de las prácticas pedagógicas - Arteman, Andreína de Melo Louveira; Vargas, Priscila Demeneghi da Silva (RealizAção, 2021)
El artículo presenta una investigación cuyo objetivo fue analizar y reflexionar sobre el desarrollo de la conciencia fonológica -la capacidad que tenemos para manipular los sonidos de nuestra lengua/capacidad de darnos cuenta de que una palabra puede empezar o terminar con el mismo sonido- y cómo ocurre esto. proceso en la práctica pedagógica con niños pequeños en Educación Infantil. Se realizaron estudios bibliográficos sobre el tema Conciencia Fonológica, así como investigaciones empíricas en clases de Educación Infantil en una institución educativa de la ciudad de Dourados/MS. La investigación se desarrolló con base en un enfoque cualitativo, exploratorio. Se encontró que la preocupación por desarrollar la conciencia fonológica en los niños estuvo presente mediante la realización de actividades de forma lúdica y con la participación de los niños, así como lo fundamental que es mejorar dichas habilidades para beneficiar y facilitar el proceso de adquisición de la lectura. y la escritura en los niños, especialmente cuando inician su aprendizaje escolar. También se concluye que el docente necesita capacitarse para comprender la importancia, necesidad y conocimiento sobre estos procesos, apuntando a crear posibilidades y experiencias que lleven a los niños a desarrollar sus potencialidades, conduciéndolos plenamente a la adquisición del lenguaje hablado, escrito, como así como lectura e interpretación.