Ações de educação e saúde e gravidez na adolescência na extensão universitária - Melo, Ana Gabrielle Xavier de; Moreira, Rita de Cássia Rocha; Fernandes, Elizia Raiane Oliveira; Melo, Maria Helena Assis Oliveira; Azevêdo, Sthefane Nogueira de; Rocha, Lorena Pires da (RealizAção, 2021)
Sabe-se que a gravidez na adolescência é considerada um problema de saúde pública mundial há mais de quatro décadas devido às consequências biológicas, psicológicas, econômicas, educacionais e familiares, afetando os indicadores socioeconômicos e de saúde de um país. As adolescentes grávidas devem ter direito a um pré-natal adequado, com possibilidade de redução de riscos à saúde da mãe e do feto. As ações de extensão fortalecem a construção de conhecimento entre a universidade e a comunidade, o que pode viabilizar a resolutividade das demandas dessas adolescentes. Nesse sentido, este estudo teve como objetivo descrever as atividades de extensão para o cuidado integral à saúde das adolescentes grávidas e seus acompanhantes. Trata-se de um relato de experiência de docentes e discentes integrantes do Núcleo de Extensão e Pesquisa em Saúde da Mulher e enfermeiros do serviço, como produto das atividades do plano de trabalho de extensão intitulado: "Gravidez na adolescência: cuidados especiais na gestação" desenvolvido no período de julho de 2018 a junho de 2019. A educação em saúde é uma importante ferramenta para promoção da saúde e prevenção de agravos às adolescentes durante o ciclo gravídico-puerperal. Pode contribuir para a autonomia da mulher e de seu companheiro, possibilitando-lhes o protagonismo, pois estimula a valorização pessoal, a autoestima, a autoconfiança e a autorrealização. Ações de educação em saúde podem estimular os adolescentes a desempenharem os papéis de mãe e pai, estimulando-os a exercer a maternidade e a paternidade responsáveis.