La calidad del agua como base para la producción pesquera sostenible de los pequeños productores - Amaral, Matheus Antonio do; Moraes, Rayane Seibt; Silva, Wesley Paulo da; Albuquerque, Daniele Menezes; Honorato, Claucia Aparecida; Neu, Dacley Hertes (RealizAção, 2020)
El objetivo de este proyecto fue formar estudiantes de la carrera de Ingeniería en Acuicultura de la Universidad Federal de Grande Dourados - UFGD y que transmitieran la información aprendida en el aula a pequeños productores rurales, no necesariamente pesqueros, pero que tuvieran algún interés. en la zona. Este proyecto tuvo una duración de 1 año y las visitas a propiedades se realizaron en el último semestre de 2019. Para que se llevara a cabo la conversación entre académicos y productores rurales, se visitaron nueve propiedades, todas en el Asentamiento Itamarati, ubicado en el municipio de Ponta Porã – MS . Se realizaron análisis del agua sobre estas propiedades, como oxígeno disuelto (mg L-1), pH, transparencia (cm), temperatura (ºC), alcalinidad (mg L-1), amoniaco total (mg L-1), toxicidad. amoníaco (mg L-1) y nitrito (mg L-1), y los académicos explicaron a los productores cómo deben mantenerse estos parámetros para obtener una producción pesquera sustentable. Mientras tanto, luego de las colectas de agua, los productores rurales fueron instruidos sobre cómo verificar los parámetros y cómo deben permanecer. Para ello se pusieron a disposición hojas elaboradas. Se pudo observar que se debe aclarar la falta de información en campo, para que haya una mayor producción pesquera, de forma segura y sustentable. La calidad del agua es uno de los primeros puntos que se deben analizar antes de instalar una actividad acuícola y los estudiantes que participaron en este proyecto lograron convertir las palabras utilizadas en la academia para que los productores rurales pudieran entender la importancia de los controles periódicos.