Utilização da Apicultura como fonte de renda para pequenos produtores - Silva, Janaina Tayna; Souza, Camila Ferreira de; lima, Murilo Matias; Rocha, Bruna Matias de Souza; Gouvea, Willian da Silva; Gabriel, Andrea Maria de Araujo; Oliveira, Euclides Reuter de; Gandra, Jefferson Rodrigues; Marques, Orlando Filipe Costa; Neves, Natalie Ferreira; et al. (RealizAção, 2020)
O enfoque deste trabalho foi direcionado para as técnicas de manejo com abelhas, para a produção do mel, que fossem apropriadas para o êxito da atividade nos assentamentos Areias, Santa Rosa, Itamarati, Santa Olga, Amparo e Quilombola, situados nos municípios de Nioaque, Itaquirai, Ponta Porã, Nova Andradina, Dourados, respectivamente, todos no estado de Mato Grosso do Sul. Com essa atividade, pretendeuse à autossuficiência dos assentados, para futuramente, por meio da produção de mel, alcançar melhoria alimentar e também geração de receita e renda. Durante a ação foram desenvolvidas, mensalmente, várias atividades relacionadas as técnicas e boas práticas na criação de abelhas. O acompanhamento e o alcance dos objetivos programados foram realizados por profissionais da área. Após encerramento de cada etapa na escala de produção, os envolvidos foram reunidos para avaliar as atividades. Assim observou-se que as orientações, por meio de explanações teóricas e práticas, e os acompanhamentos oferecidos aos assentados quanto à criação mais adequada de abelhas apresentaram resultados positivos. Pôde-se concluir que a produção de mel é uma atividade apropriada aos comunitários, incorrendo em poucos custos, mostrando-se como uma boa opção para a geração de renda no campo, onde o mérito da atividade está na forma como tudo foi estruturado, com ampla participação dos apicultores, grupo bem organizado, e das instituições que apoiam.