Polinizadores que visitam a espécie arbórea Myracrodrun urundeuva (Anacardiaceae) na borda oeste do Pantanal, assentamento Taquaral em Corumbá-MS - Conceição, Valdinei da; Santos, Aline Mackert dos; Conceição, Cristiano Almeida da (RealizAção, 2019)
A criação de abelhas no pantanal é uma atividade promissora, visto que neste ecossistema existe uma extensa pastagem apícola e quase absoluta ausência de uso de agrotóxicos. A apicultura e meliponicultura têm ambas potencial e espaço na cidade de Corumbá e região. No entanto, pouco se conhece sobre a pastagem apícola da região e sobre a fauna de abelhas. Este trabalho teve como objetivo realizar observações sobre os polinizadores que visitam a espécie arbórea Myracrodrun urundeuva (Anacardiaceae), conhecida popularmente como aroeira, por ser esta planta uma espécie protegida por lei e excelente fornecedora de recursos florais. As análises mostraram que cinco espécies de abelha sem ferrão utilizam os recursos florais da aroeira, sendo elas: Scaptotrigona depilis, Plebéia sp., Tetragonisca fiebrigi, Trigona chanchamayoensis e Oxytrigona tataíra.