Ações de extensão da UNIMONTES na difusão de tecnologias zootécnicas à agricultores da região semiárida do norte de Minas Gerais - Monção, Flávio Pinto; Rocha Júnior, Vicente Ribeiro; Antunes Neto, Osmar; Rufino, Leidy Darmony de Almeida; Carvalho, Cinara da Cunha Siqueira; Prudêncio, Amanda Cristian Cardoso; Oliveira, Maria Luiza; Nascimento, Raissa Carvalho; Leal, Dijair Barbosa; Ferreira, Heberth Christian; et al. (RealizAção, 2019)
Objetivou-se por meio de atividades extensionistas orientar e incentivar produtores da agricultura familiar da região semiárida do Norte de Minas Gerais quanto ao uso de tecnologias de forma estratégica visando aumentar a produção de leite e/ou carne ao longo do ano. O desenvolvimento das ações para os produtores familiares ocorreram nas cidades de Espinosa, Catuti, Porteirinha, Janaúba e Verdelândia a partir de Julho de 2017. A princípio, foram realizadas reuniões com a Secretaria de Agricultura do município e com as famílias produtoras, com a finalidade de interagir e explicar o papel da Unimontes no local, bem como a troca de saberes e conhecimento histórico, área local e a comunidade como um todo. Houve participação de 514 produtores rurais nas palestras discutindo manejo e uso da palma forrageira, BRS capiaçu e estratégias de suplementação para ruminantes. Houve participação de 214 produtores nas reuniões realizadas em Espinosa e 70 produtores na zona rural de Catuti. Detecta-se a importância da continuidade das palestras e orientações técnicas aos produtores da região semiáida com intuito de incrementar a produção animal/vegetal, a oferta de produtos de melhor qualidade e a fonte de renda dos envolvidos no sistema de produção.