O papel das incubadoras sociais para a promoção da educação popular: uma revisão sistemática de literatura - Riedo, Ijean Gomes (RealizAção, 2019)
As incubadoras tecnológicas de empreendimentos sociais e solidários são espaços de socialização dos conhecimentos produzidos entre o ensino-pesquisa-extensão nas universidades brasileiras. Estas incubadoras tem como princípio a melhoria da qualidade de vida de pessoas em situação de vulnerabilidade social. O objetivo deste artigo é compreender como as incubadoras sociais contribuem para as qualificações transformadoras de grupos sociais – como a educação popular ou a economia solidária. O estudo teve como metodologia a abordagem de revisão sistemática, descritiva, exploratória e qualitativa, a partir de uma revisão bibliográfica na base de dados Scielo e Emerald. Foram coletados 48 artigos. Destaca-se nos resultados que não houve artigos com interfaces nas duas temáticas (incubadoras sociais e educação popular). Entretanto como discussões, a economia solidária é explicitamente o objeto fundamental de um processo educativo, pautado pela educação popular. As interconexões das pessoas no ambiente das incubadoras sociais vêm desvendando noções práticas de desenvolvimento político-social regional.