Extensão universitária como estratégia de desenvolvimento na comunidade Quilombola de Dourados/MS - Oliveira, Euclides Reuter de; Gabriel, Andrea Maria de Araújo; Monção, Flávio Pinto; Farias, Marisa de Fátima Lomba de; Peixoto, Paula Pinheiro Padovese; Ramos, Marisa Bento Martins; Moura, Lais Valenzuela; Pereira, Thais Lemos; Gandra, Jefferson Rodrigues; Santos Junior, Euclides Amancio dos (RealizAção, 2016)
Os programas/projetos de extensão rural almejam propiciar o crescimento econômico, social, cultural e da capacidade de administração do produtor rural. O objetivo deste trabalho foi verificar o que mudou na Comunidade Quilombola e nas famílias após as atividades extensionistas, com foco na utilização de técnicas apropriadas visando à autossuficiência na produção de alimentos para a geração de receita e renda. A execução das ações à Comunidade Quilombola, da região de Dourados-MS, iniciou em agosto de 2007. Foram ministradas palestras, mini-cursos e atividades no campo mostrando na prática como proceder à frente às novas alternativas de produção, havendo participação média de 90% dos pequenos produtores envolvidos. Entretanto, alguns (10% das famílias) apresentaram dúvidas sobre o sucesso das atividades propostas, o que é normal dentro de um processo de transferências de tecnologias. Mas, de forma geral, observou-se o interesse na aceitação dos novos modelos de produção pelos produtores, promovendo melhores desempenhos produtivos e melhoria na qualidade alimentar e até aumento da renda familiar. As visitas técnicas também foram essenciais no incentivo das famílias em produzir e reforçar a importância da terra na geração de renda. Detectou-se a importância da continuidade dos trabalhos por meio da melhoria da produção agrícola e/ou animal, geração e aprimoramento dos conhecimentos de produção, melhoria da renda e da qualidade de vida local.