Qualidade na produção e conservação dos alimentos nos assentamentos Lagoa Grande e Amparo, Itahum-MS: um breve relato - Lemke, Ana Paula; Meira, Rennan Oliveira; Ortolani, Lais Gonçalves; Pontes, Tania Cristina; Tsunada, Max Seiji; Trovato, Viviane Wruck; Bido, Adriane Federici; Peres, Lucas Lopes da Silveira; Dutra, Luan Carlos Morais; Carvalho, Natiele Zanardo; et al. (RealizAção, 2016)
O extrativismo de plantas constitui garantia de subsistência e importante fonte de renda para diversas comunidades rurais no Brasil, melhorando a qualidade de vida e possibilitando a permanência na terra. Dada à importância dessa atividade econômica nas comunidades locais, projetos que tragam melhorias na qualidade de produção e conservação dos alimentos e possibilitem a comercialização segura nesses assentamentos, são de grande importância. Com este intuito, a presente atividade foi realizada junto aos familiares dos assentamentos Lagoa Grande e Amparo, localizados no distrito de Itahum, na região de Dourados-MS. Inicialmente, foi feita uma visita ao Cerrado e a população e, posteriormente, realizadas diversas palestras com o intuito de estimular o uso dos frutos do Cerrado. Durante as palestras, simulações foram feitas para melhorar o entendimento do que se estava sendo falado. Ao final foi distribuído um questionário para avaliação e acompanhamento da rendizagem. A equipe elaborou uma cartilha contendo as boas práticas na manipulação dos limentos, além de higiene pessoal. Essa cartilha foi distribuída no final da atividade de extensão. A cartilha funcionou como um canal de comunicação de fácil acesso, que possibilitou a informação lara, visando mudança de comportamento para que as informações sejam verdadeiramente apreendidas. Membros da comunidade que demonstraram interesse foram treinados para agirem como agentes multiplicadores das ideias junto à comunidade.