Gamificação na educação ambiental: estratégias ativas para a conservação da natureza no ensino fundamental - Moura, Mayara Janaína Baracho Santos; Fernandes, Flávia Gonçalves (RealizAção, 2025)
A crescente demanda por práticas sustentáveis e a urgência de ações concretas em prol do meio ambiente tornam a educação ambiental um pilar essencial na formação de jovens cidadãos conscientes sobre a conservação da natureza. Nessa perspectiva, este trabalho tem como objetivo principal investigar o uso da gamificação como uma estratégia metodológica ativa para promover a conservação da natureza entre estudantes do ensino fundamental II. A Olimpíada Nacional de Eficiência Energética (ONEE) foi empregada como ferramenta metodológica nas turmas de 8º e 9º anos, visando desenvolver habilidades conceituais, procedimentais e atitudinais relacionadas à compreensão, reflexão e valorização de práticas ambientais. Tendo sido dividida em etapas, sendo inicialmente a abordagem dos três módulos do estudante, material disponibilizado pelo próprio site da olímpiada, posteriormente houve a aplicação dos questionários de fixação dos conteúdos abordados e a terceira a aplicação do questionário e gamificação. Os resultados indicam que a aplicação da gamificação estimulou a conscientização dos alunos sobre a importância da sustentabilidade, bem como a adoção de atitudes voltadas para a preservação do meio ambiente. Além disso, o estudo aponta a necessidade de novas investigações sobre a eficácia da gamificação em contextos educacionais, sugerindo que essa abordagem pode ser replicada em diferentes realidades para fomentar a formação de cidadãos ambientalmente conscientes e preparados para os desafios futuros.