Contribución de las abejas y la meliponicultura al municipio de Santarém – PA - Sarmento, Leticia; Davi Silva de Oliveira, Luís; Glenda da Silva Gonzaga, Maria; Manuele dos Santos Viana, Paula; Conceição dos Santos, Graciene; Sayuri Otani, Fabrizia (RealizAção, 2024)
Este estudio tuvo como objetivo contribuir al desarrollo de la meliponicultura en la región de Santarém – PA, mediante el intercambio de conocimientos con meliponicultores locales, la enseñanza de técnicas de manejo adecuado y la sensibilización de la población sobre la importancia de las abejas en el entorno urbano. El objetivo central fue promover la concienciación acerca de la relevancia de las abejas sin aguijón y la necesidad de su conservación. La metodología adoptada incluyó la aplicación de dos cuestionarios a través de Google Forms. El primer cuestionario fue dirigido a la población general de Santarém, con la intención de evaluar el nivel de conocimiento sobre la presencia y la importancia de las abejas en la ciudad. El segundo cuestionario se enfocó en identificar y mapear a los meliponicultores locales, así como comprender sus necesidades y desafíos. Además, se realizaron visitas a propiedades dedicadas a la cría de abejas sin aguijón, esenciales para el intercambio de experiencias y para la evaluación del conocimiento técnico de los meliponicultores. El proyecto facilitó el intercambio de conocimientos con meliponicultores locales, la implementación de un meliponario en la comunidad de Santa María y la sensibilización de los niños sobre la importancia de las abejas sin aguijón. La difusión del proyecto en las redes sociales amplió su visibilidad y despertó el interés del público. En conclusión, el proyecto de meliponicultura urbana en Santarém se mostró prometedor, promoviendo la participación de la comunidad local, el intercambio de saberes y la concienciación sobre la relevancia de las abejas nativas para la sostenibilidad ambiental y la seguridad alimentaria.