Beneficios de utilizar una laguna de residuos en un confinamiento en una pequeña granja lechera, en el municipio de Douradina-MS - Gonçalves, Thamiris Wolff; da Costa, Érika Cecília Pereira; Oliveira, Euclides Reuter; Durães, Hellén Felicidade; Silva, Janaina Tayna; Neves, Nathálie Ferreira; Alves, Rosilane Teixeira; Gabriel, Andréa Maria de Araújo; Gandra, Jefferson Rodrigues; Peixoto, Eduardo Lucas Terra; et al. (RealizAção, 2021)
El correcto manejo y almacenamiento de los desechos (heces, orina y aguas residuales de bebederos) producidos por el ganado en confinamientos es una preocupación para los productores. Este procedimiento, si se realiza incorrectamente, puede causar graves problemas al medio ambiente y a los propios animales. Sin embargo, cuando se realiza un manejo adecuado, los residuos pueden traer muchos beneficios al predio, ya que son fertilizantes que pueden ser utilizados en la producción de granos y forrajes, además de reducir las infestaciones de endo y ectoparásitos. En este contexto, el objetivo de este trabajo fue caracterizar una unidad demostrativa a partir de un estudio de los beneficios de utilizar una laguna para almacenar estiércol en una pequeña granja lechera, ubicada en el municipio de Douradina – MS. El predio cuenta con un confinamiento de vacas lecheras, en tres galpones techados, que contienen un área con paja de arroz, y otra área con piso de cemento donde se ubican los bebederos y bebederos. Las áreas están separadas, para que el lecho de paja no entre en contacto con la parte húmeda, donde se lavan los desechos animales y se canalizan a las lagunas a través de tuberías. Las lagunas tienen en promedio 20 metros de largo, 6 metros de ancho y 2 metros de profundidad, con una capacidad de 240m3, cubiertas por una manta plástica, para evitar la contaminación del suelo y el agua. La zona húmeda se lava diariamente para evitar que se acumulen residuos en la zona. Las lagunas se vacían aproximadamente cada 20 días y los residuos se aprovechan para fumigaciones sobre los cultivos, sirviendo como sustituto de los fertilizantes químicos. El uso de la laguna de desechos resultó en un mayor bienestar para estos animales, un mejor saneamiento ambiental y una reducción del riesgo de enfermedades, sin dañar el suelo. También hubo mayor rentabilidad para el productor por el uso de biofertilizantes, mejorando así el pasto y aumentando su producción. También hubo mayores ahorros por parte del productor, beneficiando la producción láctea. Se concluye que el uso de lagunas es una gran opción para el productor, evitando la disposición inadecuada de residuos, preservando así el suelo de la propiedad y un mejor desarrollo en la producción lechera y el crecimiento de pastos.