Composição físico-química do leite cru produzidos por agricultores familiares do assentamento Itamarati-MS - Mendes, Janaina Palermo; Silva, Janaina Tayna; Oliveira, Euclides Reuter; Menegat, Alzira Salete; Gabriel, Andrea Maria de Araújo; Peixoto, Eduardo Lucas Terra; Gandra, Jefferson Rodrigues; Durães, Hellén Felicidade; Neves, Nathálie Ferreria; Andrade, Wagner da Paz; et al. (RealizAção, 2021)
Objetivou-se avaliar as características físico-químicas do leite cru produzido por agricultores familiares no Assentamento Itamarati. As amostras foram coletadas em dez propriedades rurais diferentes, durante o mês de julho de 2021, por alunos e docentes da Faculdade de Ciências Agrárias. As amostras foram acondicionadas em potes de 1000 mL, identificadas com numeração de um a dez e transportadas sob refrigeração em caixas isotérmicas contendo placas de gelo até o laboratório de Tecnologia de Alimentos – TPA, da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD). Foram feitas análises físico-químicas como: estabilidade ao alizarol, acidez titulável, densidade relativa e índice crioscópico, gordura, proteína, extrato seco desengordurado e extrato seco desengordurado. Após as análises feitas, realizou-se uma visita no Assentamento Itamarati, com os produtores, respeitando todas as medidas de segurança devido ao Covid-19. Os resultados encontrados em relação a qualidade físico química das amostras coletadas foram apresentados e, posteriormente, discutida a influência na qualidade do leite e consequentemente na renda dos produtores. Através das análises físico-químicas foi possível identificar que 90% das amostras estavam de acordo com as normas da IN 62, para todas as variáveis analisadas. O acompanhamento em relação a qualidade do leite dos produtores é de suma importância, pois, em muitas propriedades rurais o leite é a principal fonte de renda e em algumas delas chega ser a única fonte de renda para os produtores e sua família.