Promoción de la salud sexual y reproductiva de las mujeres desde una perspectiva de género: una acción de extensión - Ebling, Sandra Beatris Diniz; Pieszak, Greice Machado; Silva, Marciele Moreira da; Marin, Fabiana Zanini; Piecha, Verônica Hemann; Minussi, Patrícia Stangherlin (RealizAção, 2020)
Reportar experiencias de promoción de la salud sexual y reproductiva con mujeres participantes de un proyecto de extensión. Relato de experiencia realizada en noviembre de 2016 con mujeres participantes del proyecto de extensión “Mujeres en acción por la salud y la ciudadanía”, del curso de Enfermería de la Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, Campus de Santiago, RS. Este proyecto duró tres años. Se utilizaron referentes teóricos de Sexualidad y Género. La promoción de la salud sexual y reproductiva de las mujeres puede enriquecerse con acciones de educación en salud desde una perspectiva de género, considerando que este enfoque permite mirar el tema más allá de las diferencias sexuales. Se cree que la actividad trascendió el modelo tradicional de lectura, es decir, buscó valorar a las mujeres incluyéndolas como protagonistas de su propio autocuidado, rescatando su independencia y conocimientos sobre sexualidad y género.